• Plutôt responsables que victimes : la volonté d'agir et de changer
Menu du haut
  • Plutôt responsables que victimes :
    la volonté d'agir et de changer
  • PierreAchard.fr : un blog pour apprendre et encourager le partage

Un événement peut rester silencieux sans aucune manifestation tant qu’il n’a pas atteint un seuil au-delà duquel il se manifeste brusquement et  nous surprend.  Sa progression cesse d’être linéaire pour devenir exponentielle ; donc beaucoup plus rapide. On dit qu’il y a  cassure de la courbe au point d’inflexion ou « tipping point » des anglophones. Toute la difficulté revient à repérer ce point  et anticiper ainsi le moment où tout bascule.

Les travaux de David Rumelhart sur l’implantation du clavier QWERTY en fonction du nombre d’utilisateurs sont intéressants à souligner. On apprend que tant que le nombre de ceux qui recourent au clavier  QWERTY reste au-dessous d’un seuil, leur progression est lente. Il faut attendre que le nombre atteigne un seuil au-delà duquel et sans préavis ni explication ; la progression devient exponentielle; donc beaucoup plus rapide.

En médecine ce phénomène est connu lors des épidémies. Il faut que le nombre des personnes contaminées atteigne un seuil pour voir la progression s’accélérer et de manière inattendue.

Supposons qu’un nouveau traitement appelé « V» voit le jour. Admettons que 30% des praticiens l’utilisent et que les 70% qui restent aient recours à d’autres modalités. La probabilité qu’un praticien adopte la technologie « V » reste faible, en tous les cas inférieure à 30%.

Supposons que suite à une campagne promotionnelle,  la surenchère, les pressions, le nombre de praticiens ayant recours au traitement « V » venait à dépasser les 30%. L’équilibre est rompu. On a atteint le point d’inflexion.  Brusquement un nombre beaucoup plus important de praticiens se laisseront séduire par la technologie émergente.

Il y a dix ans, le port du voile paraissait anecdotique en région parisienne. Suffisamment éloigné de nos préoccupations pour justifier notre attention. Sa progression peu convaincante, passait inaperçue.  Aujourd’hui et contre toute rationalité, la linéarité s’accélère. Si le tipping point est atteint, nous allons en toute logique assister à une croissance exponentielle du nombre de femmes voilées. Ainsi, le voile devient point de rupture et semble s’imposer en recours au nom du droit à une expression religieuse libre

Le port du voile en région parisienne répond à ce phénomène tant connu des scientifiques. Il explique les réactions passionnelles que l’on peut voir à droite et à gauche. Il montre que tout le monde gagnerait à se méfier de la montée en puissance des ressentiments de tous bords. Ces derniers  connaissent aussi une progression exponentielle. Ils plaident en faveur d’une nouvelle loi.

Pierre Achard

Dr Pierre Achard – Comportementaliste. Conseil en entreprises-Coaching M: 0603083406

 

.

 

 

 

Et si vous donniez votre avis ?

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Close